Вместе против бешенства!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация охраны здоровья жтвотных (МЭБ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) следуют концепции «Одно здоровье», поскольку здоровье человека и животных, а также состояние окружающей среды взаимосвязаны. В 2015 году эти три международные организации объединились в борьбе против бешенства и взяли на себя обязательство к 2030 году достичь нулевой смертности среди населения от бешенства, передаваемого животными. Глобальный стратегический план ставит задачу возобновления международной поддержки стран и определяет приоритеты и меры борьбы, необходимые для достижения этой цели.
    Бешенством болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов. Бешенство животных может протекать в буйной и паралитической формах. Больные животные теряют страх, забегая в населенные пункты, могут нападать на собак, крупный рогатый скот и людей. Вирус бешенства проникает в организм человека со слюной больного животного через поврежденные кожные покровы (укус, царапины, ссадины) и слизистые оболочки. Развитие заболевания зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения. Высокий риск заражения наблюдается при укусах в области лица, головы, пальцев рук.
    Вирус, распространяясь по периферическим нервным волокнам, поражает центральную нервную систему. От момента повреждения до первых клинических признаков проходит в среднем от 30 до 90 дней, реже год. В области укуса появляется боль, жжение и онемение; ухудшается общее состояние, появляются болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке выпить воду, в дальнейшем развиваются приступы судорожного сокращения гладкой мускулатуры от воздействия воздуха, яркого света, громких звуков. Приступы возбуждения часто сопровождаются бредом, агрессией, иногда буйством. Средняя продолжительность заболевания гидрофобией от 3 до 14 дней. Летальный исход составляет почти 100%. Лекарства от бешенства не существует.
    При каждом укусе необходимо:
    - провести обработку раны: обильно промыть водой с мылом и обработать йодом или 70% спиртом;
    - немедленно обратиться к врачу для получения курса антирабических прививок.
    При укусе домашним животным, ветеринарными работниками устанавливается наблюдение за ним. Если в течение 10 дней животное остается здоровым, то продолжение курса вакцинации пострадавшему, может быть отменено врачом.
    В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством, государственной ветеринарной службой Тульской области с 01.08.2020 по 02.09.2020 проводился месячник по профилактике бешенства. В ходе которого было проведено информирование населения о необходимости ежегодной вакцинации домашних животных против бешенства через систему массовой информации и распространения памяток.
    Вакцинировано 19820 голов домашних и сельскохозяйственных животных.
        Помните:
    • чтобы домашние животные были здоровы, им необходимо ежегодно проводить профилактические прививки против бешенства;
    • только своевременное введение антирабической вакцины лицам, пострадавшим от укусов животными, спасает от риска заражения бешенством.